Tarte aux mirabelles

C’est la saison des mirabelles, mon primeur préféré avait des mirabelles de Lorraine. C’est un fruit délicat qui comme la tomate ne se conserve pas au réfrigérateur. Il est préférable de les consommer dans les 48 heures. Comme pour toutes les prunes, la pruine (petite pellicule blanche) est signe que ce fruit n’a pas était trop manipulé, c’est donc un signe de qualité.

Cette recette de tarte est très simple et permet d’avoir une pâte bien cuite en dessous.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : très facile

Ingrédients :

  • environ 500 grammes de mirabelles
  • 1 rouleau de pâte sablée épaisse
  • quelques biscuits sablés

Recette :

Passer les mirabelles sous l’eau froide, bien les égoutter et les essuyer avec du papier absorbant.

Puis, couper les fruits en deux pour enlever le noyau.

Foncer votre moule à tarte avec la pâte sablée et la piquer avec une fourchette.

Pour protéger la pâte émietter des biscuits sablés afin de garnir le fond de la tarte

Disposer les mirabelles en mettant le côté ou il y avait le noyau vers le haut pour que le jus dégagé à la cuisson reste dans le fruit.

Pour finir, faire cuire environ 15 minutes à four chaud 200°

Si les fruits ne sont pas très sucrés, vous pouvez répartir une cuillère de miel liquide sur la tarte chaude. Pour cette tarte je l’ai juste légèrement saupoudrée de cannelle.

Vous pouvez la déguster tiède ou froide.

Avec cette méthode elle conserve une très bonne tenue une fois cuite.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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