Le pormonier est une saucisse de porc accompagnée de verts de légumes (poireaux, épinards, blettes). C’est une spécialité de Savoie, on en trouve aussi en Auvergne.
J’ai testé une version rapide, ou le plat cuit tranquillement au four. Les saucisses sèchent et le gras va nourrir les pommes de terres.
Ingrédients :

- 4 pormoniers
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 20 centilitres de vin blanc sec
- 2 cuillère à soupe de moutarde
Pour commencer laver et éplucher les pommes de terre.
Éplucher et émincer l’oignon.
Dans un plat allant au four déposer les pommes de terre coupées en deux et l’oignon.

Diluer une bonne cuillère à soupe de moutarde dans le vin blanc.
Ajouter sel, poivre et verser sur les pommes de terre.

Déposer les pormoniers sur le tout et cuire à four chaud 180° pendant 1 heure.
A mi-cuisson retourner les saucisses.
Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec une pointe de couteau.

Récupérer le reste du jus de cuisson et le laisser réduire. Lier avec une cuillère de moutarde hors du feu et napper les pommes de terre avec.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette