les bases

Pâte à pizza épaisse

Une recette pour faire sa pâte à pizza épaisse. Très facile à faire mais il faut être patient pour le temps de pousse. pour faire vos pizzas maison, mais aussi pour beaucoup d’autres utilisations.

Ingrédients :

  • 200 grammes de farine
  • 10 centilitres d’eau chaude
  • 4 centilitres d’huile d’olive
  • environ 5 grammes de sel
  • 5 grammes de levure de boulanger
  • origan ou herbes de Provence
  • Semoule fine

Recette :

Dans un saladier mélanger la farine, l’origan (ou herbes de Provence) et le sel puis faire un puit.

Dissoudre la levure dans de l’eau chaude (la levure à besoin d’une certaine température, l’eau doit être chaude mais pas bouillante).

Mettre dans le puit l’huile d’olive, la levure dissoute et les 3/4 de l’eau chaude.

Remuer avec le bout des doigts et bien travailler pour obtenir une pâte souple mais qui ne colle pas aux doigts. Rajouter éventuellement l’eau par petite quantité pour avoir la bonne consistance.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser; Pour que la pâte se développe bien je chauffe mon four à 50° , à température l’éteindre et mettre la pâte dedans porte entrouverte.

Faire tomber la pate sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte en l’écrasant avec la paume de la main et en reformant la boule. Renouveler l’opération une dizaine de fois.

Saupoudrer légèrement de semoule fine.

Huiler un plat métallique allant au four.

Jeter la pâte dans le plat en la retournant.

Etaler avec les doigts en donnant la forme que vous souhaitez. Huiler la pâte et saupoudrer légèrement de semoule fine.

Mettre à cuire environ 10 minutes dans un four chauffé à 240°

Le fait d’huiler le plat et la pâte va frire un peu le tout et la semoule fine va donner un petit côté croustillant.

Sortir du four et garnir à votre convenance.

Remettre à cuire une petite dizaine de minutes.

J’ai fait une pizza toute simple juste avec une tomate crue et de la mozzarella. Au dernier moment je rajoute du basilic ciselé et tout le monde s’est régalé.

Bon appétit.

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