Chacun à sa recette du gratin Dauphinois. Il se trouve que c’est ma région et je pense que c’est la recette la plus traditionnelle, et la plus simple aussi.
Beaucoup me pose la question si il faut précuire les pommes de terre, etc etc…
Cette recette permet d’avoir des pommes de terre confites dans la crème, et un gratin qui n’est pas trop liquide.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Difficulté : facile
Ingrédients :

Pas de proportions, c’est une recette au feeling
- Pommes de terre
- Crème fraîche “fleurette”
- Sel, poivre
Recette :
Épluchez et lavez les pommes de terre
Les couper en tranches d’environ deux millimètres et surtout ne pas les mettre dans l’eau une fois coupée
Disposer une couche de pommes de terre tranchées dans un plat à gratin

Puis recouvrir de crème fleurette (cette crème à une consistance entre la crème liquide et la crème épaisse. A noter que vous pouvez la réaliser avec de la crème épaisse mais vous aurez plus d’acidité dans le goût à la dégustation.

Saler et poivrer, puis renouveler l’opération pour remplir le plat à gratin (sans remplir à ras bord pour éviter les débordements à la cuisson)

Finir par une couche de crème et l’assaisonnement
Il suffit ensuite de le cuire 1 heure 30 dans un four chauffé à 180°. Pour vérifier la cuisson enfoncer une pointe de couteau, elle ne doit opposer aucune résistance

Vous obtiendrez un super gratin avec les pommes de terre confites dans la crème et qui a de la tenue dans l’assiette
Bon appétit

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette