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Gratin d’endives

Un grand classique à ma façon avec du jambon cru et des endives cuites à l’étuvée pour éviter qu’elles ne se gorgent d’eau.

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 2 tranches de jambon cru
  • 30 grammes de comté râpé
  • 20 cl de sauce béchamel liquide
  • sel, poivre, herbes de provence

Pour commencer laver les endives et couper l’extrémité.

Les mettre à étuver dans une sauteuse fermée avec un demi-verre d’eau, sel, poivre et herbes de Provence à feu moyen.

Surveiller qu’il reste toujours un peu d’eau sinon les endives attachent facilement, compter 20 minutes de cuisson environ.

Les laisser refroidir un peu et les fendre en deux, les garnir avec la moitié d’une tranche de jambon.

Napper de sauce béchamel assez liquide (faire un roux avec 25 grammes de beurre et 25 grammes de farine pour un litre de lait, ajouter le liquide et faire bouillir en remuant pendant 2 minutes).

recouvrir de fromage râpé.

Faire cuire à four chaud pendant 25 minutes environ.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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