Flan au potimarron

C’est la pleine saison des courges. Cette recette facile permet de changer un peu sa façon de consommer les potimarrons.

Ingrédients :

  • 1 petit potimarron (environ 400 grammes de chair)
  • 2 œufs
  • 10 centilitres de crème fleurette
  • 50 grammes de copeaux de parmesan
  • sel, poivre

Recette :

Bien laver et couper le potimarron en deux pour enlever les graines. Il n’est pas utile de l’éplucher mais vous pouvez le faire grossièrement surtout si vous ne connaissez pas sa provenance.

Le couper en petits cubes et le faire cuire à l’étuvée avec 1/2 verre d’eau environ 15 minutes.

Bien égoutter si il reste de l’eau, ne pas hésitez à faire réduire sur le gaz en remuant si la consistance est liquide.

Écraser à la fourchette et ajouter le sel, poivre, crème parmesan.

Vous pouvez passer un coup de mixeur si vous voulez une apparence bien lisse, pour ma part je préfère quand il reste quelques morceaux.

Hors du feu et en mélangeant rapidement ajouter les œufs.

Verser le mélange dans des ramequins.

Faire cuire au bain marie à four chaud 180° pendant environ 30 minutes.

Si vous souhaitez les démouler pour la présentation il est préférable de beurrer les ramequins.

Une idée de présentation avec un chutney à l’orange

Je trouve que ce flanc est meilleur chaud, mais il peut se servir froid éventuellement.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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