les bases

Faire sa pâte sablée

La pâte sablée est idéale pour certaines tartes sucrées. Elle n’est pas très compliquée à faire, mais demande un peu de technique.

Ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 140 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 50 grammes de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Recette :

Mélanger tous les ingrédients secs, farine, sel, poudre d’amandes.

Couper le beurre bien froid en petits morceaux et les répartir sur la farine.

Faîtes glisser la farine et le beurre entre vous doigts sans écraser les morceaux. Au bout d’un certain temps il n’y aura plus de morceaux, et votre farine sera jaune avec la consistance du sable mouillé.

Ajouter l’œuf et pétrir rapidement.

Vous obtiendrez une boule assez molle.

Couvrir et laisser reposer minimum deux heures au réfrigérateur, le beurre va durcir et la pâte sera ferme.

Poser votre boule sur un plan de travail fariné, et l’aplatir pour lui donner une forme ronde.

Il suffit de faire un aller retour avec le rouleau à pâtisserie en partant du centre, et de donner un quart de tour à la pâte à chaque fois pour garder la forme circulaire.

Une fois l’épaisseur souhaitée, foncer votre moule à tarte en plaquant bien la pâte sur les bords. Piquer avec une fourchette.

Si vous faîtes une cuisson à blanc mettre une feuille de papier cuisson et garnir avec des haricots secs.

Il faut compter 20 minutes de cuisson dans un four chauffé à 180°.

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