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Courgettes farcies au jambon

une recette simple et rapide de courgettes farcies avec une béchamel au jambon et comté

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100 grammes de comté
  • 1/4 de litre de béchamel très épaisse
  • sel, poivre, muscade

Recette :

Pour commencer laver et fendre les courgettes en deux. A l’aide d’une cuillère enlever les pépins en raclant doucement.

Les précuire 10 minutes à four chaud 200°.

Pendant ce temps couper le jambon et le fromage en petits morceaux.

Préparer une béchamel épaisse.

Sauce béchamel :

Faire fondre 30 grammes de beurre, et ajouter 30 grammes de farine.

Laisser cuire 3-4 minutes en remuant constamment et sans coloration.

Mouiller avec 1/4 de litre de lait froid et sans arrêter de remuer laisser bouillir 2-3 minutes.

Assaisonner avec sel, poivre, muscade.

Vérifiez que la béchamel et bien cuite et n’a pas de goût de farine, elle doit être très épaisse et former une boule. Puis ajouter les morceaux de jambon et fromage et bien mélanger.

Ensuite, répartir la préparation dans les 4 morceaux de courgettes.

Pour finir, faire gratiner une quinzaine de minutes à four chaud 200°.

Mon avis :

C’est un plat complet et rapide avec des produits courants que l’on a souvent dans son réfrigérateur.

Il est très important d’avoir une béchamel épaisse, ne mettez pas le lait d’un coup, il est plus simple d’en rajouter un peu plutôt que d’avoir un appareil trop liquide.

Il est préférable de précuire les courgettes sauf si vous les préférez croquantes.

L’ensemble est très bon mais un peu gras avec le fromage, vous pouvez en mettre un peu moins si vous voulez plus light.

La noix de muscade se marie très bien avec le mélange, mais attention c’est une épice assez intense et trop en mettre détruirait le reste des saveurs, il faut penser que la cuisson au four va renforcer le goût de l’épice.

Je vous recommande d’essayer cette recette sans difficulté particulière et qui ne nécessite pas de matériel sophistiqué.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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