Cake Dauphinois

Une recette de cake avec des produits de ma région, le Dauphiné. Une recette inventée, pour une cuisine de terroir avec des Diots de Savoie, des noix de Grenoble et du bleu du Vercors-Sassenage.

Pour la pâte j’utilise celle de mon cake au jambon qui donne un cake moelleux et léger.

cake au jambon

Ingrédients :

Ingrédients pour cake dauphinois
  • voir recette cake au jambon pour la pâte à cake
  • 2 diots de Savoie
  • 200 grammes de bleu du Vercors-Sassenage
  • 150 grammes de noix de Grenoble

Recette :

Pour commencer précuire les Diots de savoie avec un verre d’eau une dizaine de minute environ. Puis, réserver dans une assiette et laisser refroidir.

Préparer la pâte à cake.

Couper le bleu du Vercors-Sassenage et les diots de Savoie en morceaux assez gros.

Concasser très légèrement les noix de Grenoble.

Incorporer tous les ingrédients à la pâte et bien mélanger avec une spatule en bois.

préparation pour cake Dauphinois

Beurrer généreusement un moule à cake et répartir la préparation dedans.

cake Dauphinois avant cuisson

Mettre à cuire dans un four chauffé à 180° environ une heure.

Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau d’office, quand vous la ressortez il ne doit pas rester de pâte dessus.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

cake Dauphinois

Vous pouvez émietter un peu de poivre de timiz par dessus. Ce poivre éthiopien donne une note poivrée mais aussi fumée.

présentation de cake Dauphinois

Un commentaire

Laisser un commentaire