Beignets d’aubergines

une recette très simple mais très bonne

Ingrédients :

pour la pâte à beignets :

  • 110 grammes de farine
  • 10 centilitres de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 sel, poivre, herbes de Provence

Le volume de pâte permet de préparer une aubergine de taille moyenne.

Dans un premier temps , préparer la pâte à beignets.

Mélanger la farine avec l’huile, l’œuf, sel, poivre et un peu de lait. Ensuite ajouter le lait petit à petit pur éviter d’avoir des grumeaux. Pour ma part je rajoute des herbes de Provence directement dans la pâte, je trouve que la friteuse fait ressortir le goût et à la cuisson vous aurez une délicieuse odeur.

Laisser la préparation reposer une ou deux heures.

Pendant le temps de repos, laver et couper l’aubergine en tranches assez épaisses, ensuite les saler, poivrer et déposer sur une planche ou une grille.

Une fois la pâte reposée, mettre à chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen. Si vous le souhaitez vous pouvez les faire à la friteuse, mais votre huile sera à filtrer.

Avec du papier absorbant enlever l’excédent d’humidité des aubergines.

Afin de tester la température de l’huile, faites tomber une goutte de pâte à beignets, l’huile doit « mousser », attention toutefois à ce que l’huile ne fume pas, trop chaude les beignets seraient brûler avant d’être cuit.

Pour finir, tremper chaque tranche dans la pâte et les déposer dans l’huile. Deux minutes de chaque côté suffisent, si vous avez un doute vous pouvez piquer avec une pointe de couteau.

Une fois cuite, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Il est préférable de ne pas serrer les aubergines dans la poêle pour une bonne cuisson, mieux vaut les cuire en plusieurs fois.

Au moment de servir je parsème de menthe fraîche ciselée, et avec quelques gouttes de citron c’est un délice.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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