Une version rapide mais très bonne de canard à l’orange. Le vinaigre balsamique apporte un côté aigre-doux et une belle couleur à la sauce. il remplace la traditionnelle gastrique qui est un caramel très cuit déglacé au vinaigre. Les graines de coriandre apporte une note de fraîcheur qui se marie bien avec l’orange.
Ingrédients :

- aiguillette de canard
- 1 grosse orange
- environ 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- fond brun de veau en poudre
- graines de coriandre
- sel, poivre
Recette :
Saler et poivrer les aiguillettes de canard et les réserver.
Peler à vif l’orange et dégager les suprêmes. Presser le reste dans la paume de la main pour extraire le jus.

Dans une poêle antiadhésive bien chaude saisir les suprêmes d’orange en les caramélisant légèrement. Ajouter les graines de coriandre et déglacer avec le jus.

Dans une poêle chaude et avec un peu d’huile d’olive saisir les aiguillettes de canard (1 minute de chaque côté environ). Elles doivent être un peu coloré, les réserver et faire pincer les sucs.
Dégraisser la poêle et déglacer avec le vinaigre balsamique.
Ajouter le fond de veau dilué dans un peu d’eau chaude et les oranges poêlées.
Remettre les aiguillettes dans la poêle et faire réduire la sauce en nappant régulièrement les aiguillettes pour les nacrer.

La sauce doit prendre une consistance sirupeuse.

Une recette prête en moins de 10 minutes, qui ne nécessite pas de connaissances ni de matériel et qui ravira vos convives.
Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette