Crème pâtissière

Une recette de crème pâtissière maison qui permet de faire de nombreuses recettes sans additifs, conservateurs, colorants.

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 80 grammes de sucre
  • 40 grammes de farine
  • 2 jaunes d’œufs

Mettre le lait à bouillir dans une casserole (vous pouvez ajouter une gousse de vanille selon l’utilisation que vous souhaitez en faire).

Clarifier les œufs pour ne conserver que les jaunes.

Les fouetter énergiquement avec le sucre pour les faire blanchir.

Ajouter la farine en pluie, rajouter une petite louche de lait pour avoir un appareil fluide et lisse.

Une fois le lait bouillant, le verser sur la préparation petit à petit en remuant vivement pour ne pas cuire les jaunes.

Pour stabiliser votre saladier mettre un torchon plié en quatre dessous.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à petit bouillon 1 grosse minute pour bien cuire la farine et éviter le goût pâteux.

Réserver dans un saladier. Pour éviter qu’une croûte se forme en refroidissant, piquer un morceau de beurre sur une fourchette et tamponner avec la surface de la crème.

Une fois refroidi mettre au réfrigérateur.

De nombreuses recettes sont possible avec cette base, mais vous pouvez aussi la déguster juste accompagner de fruits au sirop ou autre selon votre fantaisie.

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