Clafoutis aux pruneaux

Une variante du clafoutis aux pommes fait avec le reste de la pâte. Juste servi avec une cuillère de mascarpone et un peu de cannelle.

Ingrédients :

Recette :

Pour la préparation de la pâte consulter la recette du clafoutis aux pommes.

J’utilise des pruneaux moelleux il est donc inutile de les réhydrater, par contre si vous utilisez des secs il est préférable de les faire tremper dans un liquide tiède de l’eau ou mieux du thé.

Les proportions correspondent à un moule pour 6-8 personnes, comme cette recette est faite avec les restes de pâte je n’utilise qu’un petit ramequin.

Beurrer généreusement votre moule.

Garnissez le avec des pruneaux dénoyautés et sans les tasser.

Recouvrir de pâte en remplissant aux 3/4 de la hauteur maximum car le clafoutis gonfle à la cuisson.

Faire cuire à four chaud 180° pendant 30-35 minutes, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau il ne doit pas rester de pâte sur la lame.

J’ai rempli le moule pour finir la pâte donc ça gonfle…

A servir froid ou tiède, la cannelle s’associe très bien aux pruneaux vous pouvez en rajouter dans la pâte.

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