lapin aux pruneaux

Une recette de lapin aux pruneaux et à la bière brune. Une sauce sans liaison juste avec la réduction de la cuisson qui fait ressortir l’amertume de la bière.

Ingrédients :

  • 1/2 lapin découpé
  • 100 grammes de lardons
  • 1 échalote
  • une douzaine de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 1/2 litre de bière brune
  • sel, poivre, bouquet garni

Recette :

J’utilise des pruneaux mi-secs, si ils sont secs les réhydratés dans un peu d’eau tiède.

Couper les pruneaux en deux ou trois et émincer l’échalotte.

Couper le lapin ou acheter un pré-découpé

Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive faire rissoler les morceaux de lapin après les avoir salés et poivrés.

Une fois bien coloré, les réserver et faire revenir les lardons et échalote.

Remettre les morceaux de viande dans la casserole et mouiller avec la bière.

Laisser mijoter une petite heure à petit bouillon et à couvert.

Retirer le couvercle 1/4 d’heure avant la fin pour laisser réduire la sauce en retournant les morceaux de lapin pour les nacrer.

A servir avec du riz ou des pâtes fraîches.

Si vous n’aimez pas l’amertume utiliser une bière douce car le goût se renforce à la cuisson.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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