Clafoutis aux pommes

Une recette simple de clafoutis avec une pâte ayant une texture plus proche du flan. Le sucre est remplacé par du miel.

Ingrédients :

  • 125 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 25 centilitres de lait
  • 25 grammes de beurre
  • 70 grammes de miel épais
  • sel
  • pommes

Recette :

Pour la préparation de la pâte :

Faire fondre le beurre et réchauffer légèrement le miel pour le liquéfier.

Dans un saladier faire un puits dans la farine et ajouter le sel, le beurre fondu, le miel et casser les oeufs.

Garder un peu de beurre pour graisser généreusement le moule.

Avec un fouet mélanger les oeufs en tournant et en incorporant petit à petit la farine.

Fouetter ensuite énergiquement pour bien lisser l’appareil.

Ajouter ensuite le lait froid petit à petit.

Avec cette méthode vous n’aurez normalement pas de grumeaux.

J’utilise des pommes bio juste lavées, si vous utilisez des pommes de circuits traditionneles il est préférable des les éplucher.

Les couper en quatre pour enlever le trognon et les débiter en petits morceaux en les répartissant dans le moule.

Verser dessus l’appareil à clafoutis en ne dépassant pas les 3/4 de la hauteur du moule, la pâte va gonfler à la cuisson.

Faire cuire à four chaud 180° pendant 30-35 minutes.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, il ne doit pas rester de pâte sur la lame.

A consommer froid ou tiède.

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