Gratin de chou romanesco

une recette facile de gratin au chou romanesco. Le chou romanesco est une variété de chou-fleur d’origine italienne, il a une forme originale et une jolie couleur verte.

Ingrédients :

  • 1 chou romanesco
  • 1/2 litre de lait
  • 30 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre
  • 20 grammes de parmesan en copeaux.
  • sel, poivre, curry

Recette :

Commencer par laver le chou et détacher les petits bouquets.

Les mettre à cuire à l’étuvée pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Pour la cuisson à l’étuvée mettre un demi verre d’eau avec les légumes dans un sautoir, saler et couvrir. L’eau doit frémir mais pas de gros bouillons.

Pendant ce temps préparer la béchamel en faisant un roux blanc avec le beurre et la farine.

Ajouter le lait froid et porter à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet.

Tout en remuant laisser bouillir 1 ou 2 minutes, la consistance doit « napper » sans être trop épaisse, rallonger avec un peu de lait si nécessaire.

Saler poivrer et mettre un peu de curry.

Disposer les bouquets de romanesco dans un plat à gratin.

Les recouvrir de la sauce au curry.

Parsemer avec des copeaux de parmesan.

Faire gratiner à four chaud 200° pendant 20-25 minutes.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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