Galette frangipane

Une recette rapide de galette à la frangipane, que l’on appelle galette des rois à base de poudre d’amandes, beurre et miel pour remplacer le sucre industriel.

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 150 grammes d’amandes en poudre
  • 60 grammes de miel liquide
  • 100 grammes de beurre
  • 2 œufs + 1 pour la dorure

Recette :

Sortir les rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur pour les ramener à température.

Préparer la frangipane en mélangeant la poudre d’amandes, le miel, les œufs et le beurre ramolli. Mélanger énergiquement avec un fouet pour obtenir un appareil bien lisse.

Dérouler le premier morceau de pâte feuilletée et le piquer avec une fourchette.

Verser la préparation frangipane au centre de la pâte et la répartir en laisser une bordure propre de 5 bons centimètres.

Mouiller les bordures avec de l’eau froide à l’aide d’un pinceau.

Poser par dessus le deuxième rouleau de pâte sans appuyer et presser les bords avec le pouce pour bien sceller les pâtes.

Rabattre légèrement la bordure vers l’intérieur en pressant à nouveau avec le pouce.

Avec une pointe de couteau faire un trou au milieu et dessiner quelques motifs en rayant la pâte sans la couper.

Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec une pincée de sel.

Faire cuire à four chaud 180° pendant environ 25 minutes. Attention à la coloration en fin de cuisson, vous pouvez recouvrir la galette d’une feuille de papier cuisson en fin de cuisson pour limiter la coloration.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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