Cervelle de canut

Cette préparation très simple et très connue à Lyon doit son nom aux canuts. C’était des ouvriers Lyonnais spécialisés dans la fabrique de la soie. Contrairement à ce que pourrait évoqué le nom de cette recette il n’y a pas de viande ni d’abats.

Selon certaines versions ce nom viendraient du mépris de la bourgeoisie lyonnaise pour ces ouvriers et évoquerait le fait que pour ces bourgeois les ouvriers avaient du fromage dans la tête.

Dans les faits il était souvent le repas de ces ouvriers entre deux tartines de pain.

Ingrédients :

  • pour une faisselle bien égouttée
  • 1/2 échalote
  • 1 cuillère à café de persil ciselé
  • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • sel, poivre du moulin

Recette :

Laver et sécher les herbes dans du papier absorbant.

Éplucher et ciseler finement l’échalote.

Ciseler les herbes finement

Ajouter le vinaigre à la faisselle ainsi que sel et poivre du moulin. Mélanger le tout avec les herbes et l’échalote.

Vous pouvez le manger avec des pommes de terre cuites à l’eau, ou avec du pain gruillé avec un peu d’huile d’olive.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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