Tarte aux bananes caramélisées

Une version de tarte aux bananes mi-cuites, juste saisies dans le caramel. Très rapide à faire et à manger aussi. Comme les bananes ne sont pas cuites elle ne se conserve pas, à consommer dans les 24 heures. les proportions sont indicatives c’est un peu au feeling.

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 bananes
  • environ 125 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de beurre environ
  • 10 centilitres de crème fleurette environ

Recette :

Commencer par cuire la pâte. Mouiller les bords et repliez les en pressant avec le pouce pour former un bord. Piquer le fond avec une fourchette.

Recouvrir le centre de papier cuisson et mettre des haricots ou noyaux de cerises pour éviter qu’elle ne gonfle.

Cuire à four chaud 20 minutes environ, retirer le papier et les noyaux à mi-cuisson pour permettre au fond de colorer.

Attendre la coloration et commencer à remuer en faisant pivoter la poêle.

Couper les bananes en huit.

Une fois le caramel cuit, déglacer avec la crème froide pour éteindre la cuisson.

Déposer les bananes dans le caramel et les enrober dans la préparation sans les remettre sur le feu.

Laisser les cuire légèrement juste avec la chaleur du caramel.

Avec deux fourchettes les répartir sur la tarte.

Remettre le caramel à cuire et le monter au beurre, il suffit de faire rouler le caramel sur le morceau de beurre hors du feu jusqu’à ce qu’il fonde.

Quand vous raclez le fond avec un cuillère il doit rester la trace.

Napper la tarte avec cette préparation.

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

Laisser un commentaire