Tarte amandine

Une tarte aux amandes vraiment très simple, sans moule à tarte et avec des amandes effilées caramélisées pour la finition et le croquant.

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 125 grammes d’amandes en poudre
  • 100 grammes de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 40 grammes de miel
  • environ 30 grammes d’amandes effilées
  • environ 20 grammes de sucre glace

Recette :

Faire ramollir le beurre au micro-onde quelques secondes (il doit être mou mais pas fondu).

Le mélanger avec le miel et la poudre d’amande.

Rajouter les œufs cassés et bien mélanger pour avoir un appareil homogène.

Dérouler votre pâte et humidifier les bords avec de l’eau froide.

Rabattre les bords en appuyant avec les doigts pour bien sceller l’ensemble.

Piquer l’intérieur de la tarte avec une fourchette.

Garnir avec la crème d’amande en égalisant le mieux possible.

Cuire à four chaud 190° pendant 20-25 minutes. Attention à la fin de cuisson il faudra peut être baisser un peu la température, les amandes colorent très vite.

Pendant la cuisson de la tarte mettre les amandes et le sucre glace dans une oêle à feu vif.

Bien surveiller la cuisson, dès que le sucre commence à caraméliser, baisser le feu et mélanger délicatement pour enrober les amandes de caramel.

Déposer le tout sur du papier cuisson en étalant le plus possible.

Attention c’est très chaud laisser refroidir et une fois tiède émietter grossièrement en évitant de casser les amandes.

Parsemer sur la tarte pour la finition, si vous les mettez sur la tarte chaude cela fera refondre le caramel et permettra aux amandes de se coller à la tarte.

Vous obtenez une tarte qui a une très bonne tenue.

Bon appétit

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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