crème aux œufs et au thé matcha

Une recette toute simple de crème aux œufs parfumée au thé matcha. Ce thé vert sous forme de poudre est souvent cité pour ses nombreuses vertus supposées, mais il possède aussi un arôme subtil. Attention toutefois trop fortement dosé, le goût peut vite devenir désagréable.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes à 180°

Difficulté : facile

Ingrédients pour 6 ramequins :

  • 6 œufs
  • 1 litre de lait
  • 200 grammes de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café de thé matcha

Recettes :

Mettre le lait à bouillir avec le thé matcha. Commencer par une petite quantité et une fois diluée goûter le mélange. Garder en tête que la cuisson au four renforcera le goût

Pendant ce temps dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le miel

Incorporer petit à petit le lait bouillant en fouettant sans discontinuer le mélange

Pour la cuisson il faudra faire un bain marie, pour cela mettre les ramequins dans un plat allant au four et les remplir de la préparation

pour retirer l écume il suffit de passer un papier absorbant en surface du liquide. Sur la photo ci-dessus j ai volontairement laissé le ramequin de droite. Cela ne changera pas le goût, c est juste plus esthétique une fois cuit

Remplir le plat à mi-hauteur d eau chaude, l eau froide rallongera le temps de cuisson en refroidissant l appareil. Mettre à cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Un four trop chaud fera bouillir la crème et une fois refroidi elle prendra un aspect granuleux.

Dès la sortie du four les laissez refroidir à température ambiante, puis une fois tiède les laisser une nuit au réfrigérateur

Bon appétit

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette

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