cannelloni aux asperges

Au marché je trouve une botte de pointes d’asperges, l’idée m’est venue de sortir un peu de l’ordinaire. On a souvent tendance à manger des asperges en vinaigrette ou sauce mousseline. La mariage jambon cru, parmesan, asperges est assez sympa, à vous de tester.

temps de préparation : 15 minutes

temps de cuisson : 20 minutes

difficulté : très facile

Ingrédients :

pour 1 cannelloni

  • 6 ou 8 pointes d’asperges
  • 1 plaque de lasagne
  • 1 tranches de jambon cru
  • quelques copeaux de parmesan
  • 1/8 de litre de sauce béchamel liquide

La béchamel :

Pour 1 litre :

1 litre de lait, 60 grammes de beurre, 50 grammes de farine, sel, poivre.

faire fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie et laisser cuire 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer (il ne faut pas de coloration).

Ajouter le lait froid et tout en remuant porter à ébullition. (Pour avoir une liaison avec un roux il faut un choc thermique, soit un roux chaud avec un liquide froid ou l’inverse qui est plus intéressant si vous avez un gros volume de liquide, beaucoup moins long pour porter à ébullition.)

Laisser bouillir 1 minute en remuant, rallonger avec un peu de lait si elle est trop épaisse.

Recette :

Faire précuire à l’eau bouillante salée les plaques de lasagnes 5 ou 6 minutes et les passer sous l’eau froide.

Éplucher et laver les pointes d’asperges.

Dans une poêle à feu moyen, mettre un peu de beurre.

Faire suer les asperges une dizaine de minutes en les retournant, elles ne doivent pas colorer. Vous pouvez rajouter une cuillère ou deux d’eau pour ralentir la cuisson.

Elle doivent être nacrée par le beurre et rester croquante mais cuite.

Sur une plaque de lasagne, déposer une tranche de jambon cru.

Déposer 6 ou 8 asperges cuites selon la grosseur.

Parsemer de quelques copeaux de parmesan. (Si vous avez un bloc de parmesan vous pouvez faire des copeaux avec un couteau économe.)

Enrouler les asperges dans la pâte

Déposer le cannelloni dans un plat allant au four, le napper de la béchamel et râper quelques copeaux de parmesan.

Dans un four chauffer à 200°, laisser cuire 10 minutes.

Bon appétit

Photos personnelles prises pendant la réalisation de la recette.

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